Efectos de la gestión de la Calidad en el desarrollo de la exploración organizativa. Análisis de la industria agroalimentaria ecológica española

Roderic Mòbil

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Efectos de la gestión de la Calidad en el desarrollo de la exploración organizativa. Análisis de la industria agroalimentaria ecológica española

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dc.contributor.advisor Moreno Luzón, María D.
dc.contributor.author Caypa Altare, Aldo Giovanni
dc.contributor.other Departament de Direcció d'Empreses. Juan Jose Renau Piqueras es_ES
dc.date.accessioned 2021-12-09T09:53:44Z
dc.date.issued 2021 es_ES
dc.date.submitted 29-11-2021 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/10550/80944
dc.description.abstract La exploración organizativa se ha posicionado como un tema de gran interés, poco estudiado y de gran relevancia en la literatura actual, debido a su importancia como herramienta fundamental para asegurar la sostenibilidad, rentabilidad y supervivencia de las organizaciones (Greco, Charlier & Brown, 2019; Josephson, Johnson & Mariadoss, 2016; Levinthal & March, 1993). En cuanto a su relación con la gestión de la calidad y la formalización, en la literatura especializada no hay acuerdo sobre cuál es el papel que estas desempeñan en su desarrollo, con diferentes posturas a favor y en contra de estas relaciones. Basándonos en una extensa y profunda revisión de la literatura, nosotros analizamos cual es el papel de la gestión de la calidad y la formalización en el desarrollo de la exploración organizativa. Para el estudio del papel de la gestión de la calidad y la formalización en el desarrollo de la exploración organizativa, planteamos cuatro modelos de relaciones entre las variables a analizar. En un primer modelo estudiamos cual es el efecto de la gestión de la calidad en el desarrollo de la exploración organizativa. Considerando la multidimensionalidad de la gestión de la calidad y el gran número de prácticas que la engloban, estas fueron agrupadas en cuatro grandes grupos: procesos, personas, proveedores y clientes, para estudiar de una manera más global, profunda y sencilla su efecto sobre la exploración organizativa. Del mismo modo, dada la importancia de la formalización para las organizaciones, como herramienta fundamental para la codificación y estandarización de sus procesos (Foss, Lyngsie & Zahra, 2015), la coordinación de actividades, el cumplimiento de las regulaciones (Moreno-Luzón & Lloria, 2008) y su estrecha relación con la gestión de la calidad, evaluamos el efecto directo de la gestión de la calidad sobre la formalización en un segundo modelo. Dado el gran debate sobre el papel de la formalización en el desarrollo de la exploración organizativa, estudiamos esta relación en un tercer modelo. Para finalizar, en un cuarto modelo evaluamos el efecto mediador de la formalización entre la gestión de la calidad y la exploración organizativa. Elegimos la industria agroalimentaria ecológica española como sector a analizar por ser una industria en constante cambio, evolución, innovación y expansión, por su estrecha relación con la gestión de la calidad, vista como un instrumento esencial para lograr el cumplimiento de los estándares y obtener las certificaciones exigidas, por la alta formalización a la que sus procesos, procedimientos y actividades se ven sometidas y por la importancia del desarrollo de la exploración organizativa, en la búsqueda de nuevos productos, innovaciones, tecnologías y mercados. Para la aplicación de la metodología del análisis empírico, se contó con una base de datos ya establecida mediante el proyecto de investigación titulado: “La formalización y la cultura organizativa como catalizadores de las relaciones entre la gestión de la calidad y la capacidad de ambidestreza”, proyecto ECO2015-71380-R dirigido por María D. Moreno-Luzón y financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Los datos fueron obtenidos en este proyecto mediante la realización de un cuestionario contestado por dos respondentes (gerentes y directores de calidad o directores técnicos) por cada empresa. Se obtuvo una muestra final de 350 cuestionarios cumplimentados y validados en su totalidad correspondiente al 13,73% de la población objeto de este estudio. Y se utilizó un modelo de regresión de mínimos cuadrados para el análisis de los datos. Los resultados obtenidos corroboran la importancia de la gestión de la calidad en el desarrollo de la exploración organizativa. Igualmente, destaca el papel preponderante de la gestión de la calidad en el desarrollo de acciones y comportamientos que favorezcan la formalización. Del mismo modo, llama la atención el efecto positivo y significativo de la formalización en el desarrollo de la exploración organizativa. Sobresaliendo el papel de la formalización como herramienta de dirección para lograr e impulsar el desarrollo de la exploración organizativa. Para finalizar, corroboramos el efecto mediador positivo de la formalización entre la gestión de la calidad y la exploración organizativa, convirtiéndose en un elemento que potencializa e impulsa el desarrollo de la exploración organizativa en un contexto de gestión de la calidad. Nuestra investigación aporta una variedad de contribuciones e implicaciones teóricas que nos permiten tener un mejor entendimiento y comprensión de la importancia del papel de la gestión de la calidad y la formalización en el desarrollo de la exploración organizativa. Nuestro estudio se ha desarrollado en un campo poco explorado y estudiado, el cual brinda nueva evidencia empírica para establecer cuál es el papel de la gestión de la calidad y la formalización en el desarrollo de la exploración organizativa. Igualmente, también hemos contribuido a extender el conocimiento y entendimiento sobre el papel de la gestión de la calidad sobre la formalización y el efecto mediador de la formalización entre la gestión de la calidad y la exploración organizativa. Relaciones poco exploradas, convirtiéndose este en el primer estudio empírico que abarca el estudio de la relación entre a la gestión de la calidad, la exploración organizativa y la formalización. Finalmente, nuestro estudio ofrece nueva evidencia sobre la importancia del desarrollo de la exploración organizativa en una industria poco explorada y estudiada como es la industria agroalimentaria ecológica. En lo referente a las implicaciones prácticas, este estudio provee algunas contribuciones a los directivos pertenecientes a la industria agroalimentaria ecológica. Nuestros resultados sugieren que los gerentes deben ver la gestión de la calidad como una herramienta importante de gestión, donde sus prácticas deben ser implementadas de manera conjunta y a través de toda la organización, para de este modo generar acciones y conductas encaminadas al desarrollo de la exploración organizativa. Igualmente, crear procesos, procedimientos, planes y políticas formales que favorezcan el desarrollo de la exploración organizativa, que fomenten entornos de trabajo flexibles, creativos, estables y seguros, que empoderen y motiven a los empleados en el desarrollo de estrategias que transformen y creen nuevos productos. Por último, nosotros consideramos que, un mayor conocimiento de los factores que promueven o inhiben el desarrollo de la exploración organizativa en la industria agroalimentaria ecológica, se convierte en una poderosa herramienta para asegurar su sostenibilidad y rentabilidad futura. es_ES
dc.format.extent 273 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject gestión de la calidad es_ES
dc.subject exploración organizativa es_ES
dc.subject formalización es_ES
dc.subject industria agroalimentaria ecológica es_ES
dc.title Efectos de la gestión de la Calidad en el desarrollo de la exploración organizativa. Análisis de la industria agroalimentaria ecológica española es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
dc.subject.unesco UNESCO::CIENCIAS DE LA VIDA es_ES
dc.embargo.terms 1 year es_ES
dc.embargo.liftdate 2022-12-09T08:53:44Z


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